辽宁省政府农业门户网站 辽宁金农网
当前位置:首页 > 农业科教 > 致富典型

昔日穷山村变成远近闻名富裕村

【来源:本站    日期:2018/4/5 9:43:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

虽然眼下已经步入冬季,但桓仁满族自治县五里甸子镇桦树甸村的村民仍然沉浸在丰收的喜悦当中,今年他们种植的4500亩五味子再获丰收,全村总产量达到150万公斤,产值突破3500万元。通过采取支部+公司+基地+农户的合作方式,该村连续多年实现村民产业大增收,走上了一条绿色中药产业健康发展的致富路。 
  居于本溪市最东部山区的桦树甸村共有13个居民组,6102350人,其中境内耕地面积2657亩,曾经一度是一个山多耕地少百姓生活贫困的小山村。近年来,在村党支部带动下,该村通过创新发展辽五味子产业合作经营模式,使昔日这个人均收入不足1000元的穷山村变成远近闻名的富裕村,成为该市产业结构调整实现农民增收的先进典型。 
  2005年,为了引导村民发展产业致富,村党支部把31名党员组织起来,通过外出取经学习和市场前景论证,广泛征求专家意见,最后把发展村经济的着眼点放在特色中药材辽五味子生产上,决定以此带领村民走一条向土地要富裕的路子。
  为了带领农民发展产业基地,党支部首先组织全村党员以进行土地置换的方式,集中在一起率先发展五味子200亩。以此为基地,桦树甸村的党员们边实践边总结经验,使这项产业扎实稳步推进,第二年就产五味子干品15万吨,创造产值60万元。 
  榜样的力量是巨大的,桦树甸村党支部的成功实践,使长期在土地上看不到钱的村民们懂得了发展经济作物与种粮食的巨大反差,一时间,大伙纷纷响应党支部的号召发展五味子生产,到2008年,全村已有80%的村民开始发展这项产业,使这个村成为全县的五味子重要产业基地。 
  看到村民们发展致富产业的劲头上来了,村党支部开始进行了新一轮的产业技术管理普及工作。首先,利用农村党员干部现代远程教育网络,每月定期对党员和群众进行种植技术培训,使全村90%以上的党员掌握了五味子田间管理实用技术。同时,在党员中开展“设岗定责”活动,围绕全村五味子基地的发展现状设置了3个党员义务指导岗位和9个党员五味子监督责任区,建立详细的党员目标管理量化考核体系。在这些体系带领下,全村共组建党群致富协会8个,专业致富区6个,致富小组20个,使党员和群众拧成一股绳,共同形成了产业致富的合力。 
  在此基础上,从五味子产业发展长远利益考虑,村党支部又积极与吉林集安益盛药业公司联系,促使该企业在桦树甸子村注册资金50万元,成立了桓仁益盛五味子基地有限责任公司。公司采取企业出资金和技术、村集体出土地资源、农民群众投工投劳投资金三方集资入股的形式,形成了支部+公司+基地+农户的科学发展五味子产业的生产模式,为该村五味子生产建立了村企互动、风险共担、利益共享的发展新机制。此方式不仅保证了基地收获的五味子由益盛药业公司全部负责收购,使企业有了充足的原料来源,同时通过村集体13%的股份,使村集体也有了稳定的收入。并极大的调动了全村父老乡亲的积极性,推动该村发展辽五味达4500亩,创造了村里全部耕地只种五味子一种经济作物的神话。
  如今,该村五味子产业不管市场如何变幻,每年都稳步增收。今年,49岁的村民姚玉贤一家种植的30亩五味子卖了50多万元,这在该村并不算稀奇事。村党支部书记刘忠和告诉记者,今年仅五味子一项,全村百姓人均增收就达到1.5万元。